Комнатные растения (мини-энциклопедия) / Вернуться на главную

 


Комнатные растения от А до Я

Кактусы и другие суккуленты

Занятие кактусами и другими суккулентами, этими оригинальными, колючими или имеющими толстые мясистые стебли, однако всегда нетребовательными растениями, превратилось в настоящее увлечение многих любителей комнатных растений. Повсюду в мире любители кактусов объединены в национальные общества кактусоводов и обмениваются как растениями, так и своим опытом по их выращиванию.

Однако и на подоконниках любителей комнатного цветоводства без особого пристрастия к кактусам обычно имеется несколько этих колючих созданий, которые живут десятилетиями, стойко перенося все невзгоды комнатной жизни и радуя, кроме того, своего хозяина ежегодно появляющимися очаровательными цветками.

Многие сотни видов и сортов с самыми разнообразными требованиями в культуре составляют сегодняшний сортимент комнатных растений, и среди них кактусы и другие суккуленты, которые радуют глаз своим обильным цветением, другие, как например, импозантные клейстокактусы, поражают своими размерами, необычным характером роста, как цереус перуанский (Cereus peruvianus), или нарядом из белых пушистых волосков, эффектно окутывающих колючий колонновидный стебель, как это можно наблюдать у цефалоцереусов (Cephalocereus).

Разумеется, самыми красивыми являются те кактусы, которые ежегодно гарантированно цветут, и поэтому в этой книге они представлены отдельно: шлюмбергера (Schlumbergera, хатиора (Hatiora и эпифиллюм СEpiphyllum. Различия между кактусами и другими суккулентами вряд ли можно установить простым рассматриванием растений; для этого необходимо поближе познакомиться с отдельными семействами, родами и видами, хотя никакой надобности в разделении двух этих групп нет, поскольку заядлый кактусовод собирает свою коллекцию по территориальному принципу из представителей определенных мест произрастания.

К этим "другим суккулентам" относятся великолепные красивоцветущие растения, такие, например, как алоэ, орбеи, хавортии, эхеверии и оригинальные цветущие камни. Некоторым коллекционерам нравятся колонновидные молочаи и пахиподиумы, другие собирают необычные по своему внешнему виду растения, как например, ятрофы {Jatropha), похожие на бутылку, или адениумы (Adenium) с напоминающими каменные глыбы клубнеподобными утолщениями ствола.

Далее приведены самые важные правила ухода за кактусами и другими суккулентными растениями. По достоинству оценивая нетребовательность этих колючих или не имеющих колючек растений, любители комнатного цветоводства тем не менее всегда стараются удовлетворить их специфические требования в культуре. В первую очередь это относится к выбору места в разное время года. За редким исключением кактусы предпочитают солнечное место.

Строго соблюдаемый зимний период покоя с октября по март является основой нормального роста и ежегодного образования цветочных почек. При этом для большинства видов идеальной является температура от 6 до 10°С. В это время кактусы поливают очень редко. Весной осторожное опрыскивание растений мягкой теплой водой пробуждает их от зимнего сна.

Чтобы ничего не омрачало наслаждения от общения с кактусами, необходимо принимать во внимание некоторые правила ухода за этими растениями, выполнение которых обеспечит им здоровье и ежегодное пышное цветение. Особое значение в жизни всех суккулентных растений имеет свет, который всегда должен быть предоставлен им в достаточном количестве. Яркое солнечное место является наилучшим для всех выросших из детского возраста кактусов.

Таким образом, им необходимо предоставить самое светлое место на подоконнике, которого бывает чаще всего вполне достаточно для хорошего роста, особенно в том случае, если речь идет о южном, юго-западном или юго-восточном окне. Однако поскольку на подоконнике из-за одностороннего освещения растения получают лишь половину того количества света, которое они получили бы под открытым небом, когда минует опасность возврата заморозков, для них подыскивают солнечное местечко в саду или на балконе.

При этом зимовавшие в темных комнатах растения рекомендуется постепенно приучать к яркому весеннему солнцу, чтобы избежать возможных солнечных ожогов, которые проявляются в виде желтых или красноватых пятен на стеблях. Это относится в первую очередь к тем суккулентам, которые привыкли расти на своей родине в тени деревьев и высоких злаков.

В клетках этих растений вырабатывается красное красящее вещество - у человека это соответствует образованию коричневого пигмента в верхнем слое кожи при загаре, который предохраняет от палящих солнечных лучей. Однако такое "покраснение" появляется также и в том случае, если теплолюбивые виды долгое время содержатся в холодном месте. Типичное "недомогание кактусов" внешне проявляется в виде усохших пятен в нижней части растений. Причиной этого являются внешние проявления старения, грубые ошибки в поливе или неблагоприятная перезимовка.

Только что купленные кактусы необходимо в обязательном порядке проверить на наличие на растениях насекомых-вредителей. Притом не только сверху, но также и в почве, поскольку нередко именно там творит свои бесчинства живущая в беловатой паутине филлоксера. Сегодня при наличии современных средств защиты растений, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, борьба с ней не представляет никаких проблем.

Сразу после цветения эти растения необходимо обязательно пересадить в свежую почву и в новую посуду, так как миниатюрные горшочки, в которых растения продаются, являются не более чем упаковкой. В качестве посуды рекомендуется использовать горшки и плошки из пластмассы.

В этом случае удастся исключить различные неприятности, связанные с недостатками пористых глиняных горшков, а именно, чрезмерный нагрев на солнце под открытым небом, намного более частое поражение растений обитающими в почве вредителями и быстрое образование белого солевого налета на поверхности почвы.

При этом следует помнить, что стенки пластмассовых горшков не пропускают влагу, поэтому растения в них следует поливать реже. Наряду с солнечным местом при выращивании кактусов у нас имеется устойчивая тенденция предлагать им песчано-каменистую, а следовательно, бедную питательными веществами почву. Велико же потом удивление, когда кактусы в ней совершенно не растут, не говоря уж о цветении.

И лишь немногие кактусоводы знают, что почвы на родине кактусов очень плодородные. Чаще всего там просто не хватает влаги, которая необходима для того, чтобы сделать питательные вещества доступными для растений. Поэтому в любых небольших коллекциях, будь то на подоконнике, в зимнем саду или в теплице, кактусы не должны голодать.

В общем и целом любители чаще всего используют готовые почвенные смеси, приобретаемые в специализированных магазинах. Все эти субстраты состоят преимущественно из торфа с добавлением в качестве разрыхляющих добавок керамзита, кирпичного щебня, песка или пенопластовой крошки. Высокое содержание гумуса в них хорошо переносят только живущие в тропических лесах кактусы, такие как эпифиллюм (Epiphyllum), шлюмбергера (Schlumbergera), царица ночи (Selenicereus) и, пожалуй, еще апорокактус (Aporocactus).

Для "настоящих", живущих в пустынях кактусов содержание гумуса в почве необходимо значительно уменьшить и сделать ее более рыхлой. Опытные кактусоводы говорят в данном случае о минеральных субстратах. Для их приготовления берут одну треть хорошей садовой почвы, одну треть торфа и одну треть песка с добавкой древесного угля и глины.

Также важно знать, что почва для кактусов должна иметь определенную реакцию рН, то есть обладать определенной кислотностью. В зависимости от вида требуются почвы с различной реакцией рН, хотя большинство обитающих в пустынях кактусов предпочитает слабокислые почвы с рН=5,6. Тот, кто хочет точно узнать кислотность почвы, может измерить значение рН лакмусовой бумагой или специальным измерителем кислотности почвы. Все эти приспособления продаются в специализированных магазинах.

Но даже самая лучшая почвенная смесь окажется для наших кактусов бесполезной, если для подкормки будут использоваться обычные жидкие удобрения для комнатных растений. За редкими исключениями кактусы и другие суккуленты подкармливают специальными удобрениями для кактусов с небольшим содержанием азота и высокой долей фосфора. С помощью этого сокращают образование растительной массы, то есть сдерживают рост, одновременно значительно стимулируя растение к образованию цветочных почек.

Превосходные результаты дает использование в качестве удобрения для кактусов жидкого гуано. Любое удобрение для кактусов необходимо вносить только в период активного роста в предварительно увлажненную почву. При приготовлении раствора для подкормки следует строго соблюдать дозировку, предписанную производителем. Особенно тщательно необходимо подойти к надлежащей перезимовке своих растений. Поздней осенью кактусы и суккуленты переносят на зимние квартиры, в качестве которых лучше всего подходят умеренно теплые, однако не промерзающие помещения; наилучшая температура в зимнее время 6-10°С.

Разумеется, в таких прохладных, однако в любом случае очень светлых местах растения получают лишь немного влаги, ровно столько, чтобы их тонкие корни не пересохли, а сами они ни в коем случае не начали рост. Только при строгом соблюдении периода покоя можно рассчитывать на нормальный рост и цветение. Исключение составляют только цветущие зимой виды, такие как шлюмбергера или рипсалис (Rhipsalis), которым во время цветения необходимо выделить очень теплое место.

Календарь ухода за кактусами

Январь

Многие кактусы и другие суккуленты еще находятся в состоянии зимнего периода покоя. Этот отдых от роста и цветения стимулируют проветриванием; поэтому в солнечные дни во время оттепелей необходимо открывать форточки для доступа свежего воздуха, защищая при этом растения от сквозняка. В это время необходима интенсивная борьба с сосущими насекомыми-вредителями. Наземные кактусы необходимо содержать в полностью сухом состоянии, однако в светлом, хорошо проветриваемом месте. Эпифиты, такие как рипсалис (Rhipsalis), селеницереус (Selenicereus) и другие, опрыскивают рано утром теплой водой.

Февраль

Теплые лучи весеннего солнца не должны заставлять цветовода увеличивать полив растений в это время. Тем, кто хочет полностью избавить себя от забот по поливу, следует поставить горшки с растениями в плоскую плошку, заполненную торфом и песком, периодически увлажняя эту смесь, - надобность поливать растения отпадает сама собой.

Март

Каникулы от роста у кактусов закончились. Они снова должны занять свое место на светлом, солнечном подоконнике. Однако будьте осторожны, даже для этих солнцелюбивых растений переезд с темных зимних квартир на солнце может быть опасным. Поэтому в первое время требуется при-тенение от прямых солнечных лучей. Проще всего развернуть газету и закрепить ее между стеклом и растениями. Больше воды получают лишь те кактусы, у которых уже началась закладка бутонов.

Апрель

Начинается бурный рост растений, который цветовод стимулирует ежедневным поливом и "душем"; все кактусы положительно реагируют на частые опрыскивания водой (распылителем, дающим как можно более мелкие капли), которая смывает с них надоедливую и закупоривающую поры пыль. Если в полуденные часы солнце здорово припекает, не следует забывать о легком притенении растений.

Май

Нет ничего лучше, чем вынести своих питомцев на свежий весенний воздух. Им явно по душе теплое солнце, свет со всех сторон и регулярный полив. Подходящими местами для таких каникул являются балкон, терраса или широко распахнутое окно. Не следует забывать и о подкормках специальным удобрением для кактусов.

Июнь

Сокращают полив всех видов, которые отцвели, и переносят их в притененное от прямых солнечных лучей место. Однако остальные кактусы по-прежнему наслаждаются летним солнцем, свежим воздухом и стимулирующими рост опрыскиваниями водой. Пересадку проводят лишь при крайней необходимости в специальную почвенную смесь для кактусов.

Июль

Находящиеся на свежем воздухе кактусы и суккуленты требуют сейчас минимум внимания. Поливают растения обильно, лучше всего вечером, поскольку вылитая из лейки в полуденные часы вода испаряется раньше, чем достигает корней.

Август

В этом месяце кактусы получают последнюю подкормку удобрениями. Создаваемая мелким распылителем искусственная "роса"значительно улучшает самочувствие всех кактусов. Кроме этого, не следует забывать и про лейку, так как многие растения еще нуждаются в обильном поливе.

Сентябрь

Несмотря на понижение температуры все кактусы остаются на свежем воздухе до середины октября. Тем любителям кактусов, у которых нет ни сада, ни балкона, для поступления свежего воздуха необходимо оставлять (также ночью) открытыми окна. Все кактусы поливают сейчас вдвое меньше, чем летом.

Октябрь

С середины месяца кактусы переносят на их зимние квартиры; для этого подходят умеренно отапливаемые, однако по возможности светлые помещения, такие как спальня, веранда, холл или подвальное помещение, где нет труб отопления. Для оставшихся на подоконниках растений окна открывают намного реже. Полив еще больше сокращают.

Ноябрь

Если светит солнце, помещение, где находятся кактусы, необходимо проветривать, однако не более двух часов. Поливают растения очень умеренно, однако почва в горшках не должна полностью пересыхать. Наилучшая температура перезимовки 6—10°С, не выше! Исключение из этого правила составляют лишь цветущие зимой виды, такие как шлюмбергера или рипсалис. Они нуждаются в регулярном поливе.

Декабрь

Наибольшая забота сейчас - не допускать роста растений. Этот период покоя является самым верным гарантом цветения на следующий год. Поэтому полив проводят лишь раз в 10 дней и следят за тем, чтобы термометр не показывал тропической температуры. Особенно хорошо себя чувствуют кактусы там, где холодно и время от времени поступает свежий воздух.

Предыдущая | Оглавление | Следующая
 

 

 

2011. Комнатные растения (мини-энциклопедия).