Кактусы и другие суккуленты
Занятие
кактусами и другими суккулентами, этими оригинальными, колючими
или имеющими толстые мясистые стебли, однако всегда
нетребовательными растениями, превратилось в настоящее увлечение
многих любителей комнатных растений. Повсюду в мире любители
кактусов объединены в национальные общества кактусоводов и
обмениваются как растениями, так и своим опытом по их
выращиванию.
Многие
сотни видов и сортов с самыми разнообразными требованиями в
культуре составляют сегодняшний сортимент комнатных растений, и
среди них кактусы и другие суккуленты, которые радуют глаз своим
обильным цветением, другие, как например, импозантные
клейстокактусы, поражают своими размерами, необычным характером
роста, как цереус перуанский (Cereus peruvianus), или нарядом из
белых пушистых волосков, эффектно окутывающих колючий
колонновидный стебель, как это можно наблюдать у цефалоцереусов
(Cephalocereus).
К
этим "другим суккулентам" относятся великолепные красивоцветущие
растения, такие, например, как алоэ, орбеи, хавортии, эхеверии и
оригинальные цветущие камни. Некоторым коллекционерам нравятся
колонновидные молочаи и пахиподиумы, другие собирают необычные
по своему внешнему виду растения, как например, ятрофы {Jatropha),
похожие на бутылку, или адениумы (Adenium) с напоминающими
каменные глыбы клубнеподобными утолщениями ствола.
Строго соблюдаемый зимний период покоя с октября по март является основой нормального роста и ежегодного образования цветочных почек. При этом для большинства видов идеальной является температура от 6 до 10°С. В это время кактусы поливают очень редко. Весной осторожное опрыскивание растений мягкой теплой водой пробуждает их от зимнего сна. Чтобы ничего не омрачало наслаждения от общения с кактусами, необходимо принимать во внимание некоторые правила ухода за этими растениями, выполнение которых обеспечит им здоровье и ежегодное пышное цветение. Особое значение в жизни всех суккулентных растений имеет свет, который всегда должен быть предоставлен им в достаточном количестве. Яркое солнечное место является наилучшим для всех выросших из детского возраста кактусов. Таким образом, им необходимо предоставить самое светлое место на подоконнике, которого бывает чаще всего вполне достаточно для хорошего роста, особенно в том случае, если речь идет о южном, юго-западном или юго-восточном окне. Однако поскольку на подоконнике из-за одностороннего освещения растения получают лишь половину того количества света, которое они получили бы под открытым небом, когда минует опасность возврата заморозков, для них подыскивают солнечное местечко в саду или на балконе.
При этом зимовавшие в темных комнатах растения рекомендуется постепенно приучать к яркому весеннему солнцу, чтобы избежать возможных солнечных ожогов, которые проявляются в виде желтых или красноватых пятен на стеблях. Это относится в первую очередь к тем суккулентам, которые привыкли расти на своей родине в тени деревьев и высоких злаков. В клетках этих растений вырабатывается красное красящее вещество - у человека это соответствует образованию коричневого пигмента в верхнем слое кожи при загаре, который предохраняет от палящих солнечных лучей. Однако такое "покраснение" появляется также и в том случае, если теплолюбивые виды долгое время содержатся в холодном месте. Типичное "недомогание кактусов" внешне проявляется в виде усохших пятен в нижней части растений. Причиной этого являются внешние проявления старения, грубые ошибки в поливе или неблагоприятная перезимовка. Только что купленные кактусы необходимо в обязательном порядке проверить на наличие на растениях насекомых-вредителей. Притом не только сверху, но также и в почве, поскольку нередко именно там творит свои бесчинства живущая в беловатой паутине филлоксера. Сегодня при наличии современных средств защиты растений, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, борьба с ней не представляет никаких проблем.
Сразу после цветения эти растения необходимо обязательно пересадить в свежую почву и в новую посуду, так как миниатюрные горшочки, в которых растения продаются, являются не более чем упаковкой. В качестве посуды рекомендуется использовать горшки и плошки из пластмассы.
В
этом случае удастся исключить различные неприятности, связанные
с недостатками пористых глиняных горшков, а именно, чрезмерный
нагрев на солнце под открытым небом, намного более частое
поражение растений обитающими в почве вредителями и быстрое
образование белого солевого налета на поверхности почвы. И лишь немногие кактусоводы знают, что почвы на родине кактусов очень плодородные. Чаще всего там просто не хватает влаги, которая необходима для того, чтобы сделать питательные вещества доступными для растений. Поэтому в любых небольших коллекциях, будь то на подоконнике, в зимнем саду или в теплице, кактусы не должны голодать.
В общем и целом любители чаще всего используют готовые почвенные смеси, приобретаемые в специализированных магазинах. Все эти субстраты состоят преимущественно из торфа с добавлением в качестве разрыхляющих добавок керамзита, кирпичного щебня, песка или пенопластовой крошки. Высокое содержание гумуса в них хорошо переносят только живущие в тропических лесах кактусы, такие как эпифиллюм (Epiphyllum), шлюмбергера (Schlumbergera), царица ночи (Selenicereus) и, пожалуй, еще апорокактус (Aporocactus).
Для
"настоящих", живущих в пустынях кактусов содержание гумуса в
почве необходимо значительно уменьшить и сделать ее более
рыхлой. Опытные кактусоводы говорят в данном случае о
минеральных субстратах. Для их приготовления берут одну треть
хорошей садовой почвы, одну треть торфа и одну треть песка с
добавкой древесного угля и глины.
Но даже самая лучшая почвенная смесь окажется для наших кактусов бесполезной, если для подкормки будут использоваться обычные жидкие удобрения для комнатных растений. За редкими исключениями кактусы и другие суккуленты подкармливают специальными удобрениями для кактусов с небольшим содержанием азота и высокой долей фосфора. С помощью этого сокращают образование растительной массы, то есть сдерживают рост, одновременно значительно стимулируя растение к образованию цветочных почек. Превосходные результаты дает использование в качестве удобрения для кактусов жидкого гуано. Любое удобрение для кактусов необходимо вносить только в период активного роста в предварительно увлажненную почву. При приготовлении раствора для подкормки следует строго соблюдать дозировку, предписанную производителем. Особенно тщательно необходимо подойти к надлежащей перезимовке своих растений. Поздней осенью кактусы и суккуленты переносят на зимние квартиры, в качестве которых лучше всего подходят умеренно теплые, однако не промерзающие помещения; наилучшая температура в зимнее время 6-10°С.
Разумеется, в таких прохладных, однако в любом случае очень светлых местах растения получают лишь немного влаги, ровно столько, чтобы их тонкие корни не пересохли, а сами они ни в коем случае не начали рост. Только при строгом соблюдении периода покоя можно рассчитывать на нормальный рост и цветение. Исключение составляют только цветущие зимой виды, такие как шлюмбергера или рипсалис (Rhipsalis), которым во время цветения необходимо выделить очень теплое место. Календарь ухода за кактусами
Январь |
2011. Комнатные растения (мини-энциклопедия). |