Комнатные растения от А до Я
Микроцелум, Microcoelum

Микроцелум
выглядит как миниатюрная копия крупной кокосовой пальмы и
поэтому рекомендуется в первую очередь тем любителям комнатных
растений, у кого нет места для высоких пальм. Эта небольшая,
родом с юга Бразилии пальма привыкла к постоянной тропической
жаре, поэтому ее необходимо содержать только в комнатах, где
температура не опускается ниже 18°С. Более высокая температура
еще предпочтительнее. Потребность в воде у этого растения весьма
значительная.
Микроцелум удовлетворительно растет, когда горшок в
течение круглого года стоит на наполненном водой не очень мелком
поддоне. Кашпо для этих целей не подходят, поскольку в них
невозможно контролировать уровень воды. Если вода длительное
время не впитывается, ее необходимо слить и спустя 2-3 дня снова
наполнить поддон свежей водой. Ни в коем случае нельзя допускать
пересыхания земляного кома, так как после этого растения чаще
всего уже больше не восстанавливаются.
Влажность воздуха вокруг растений увеличивают частым
опрыскиванием листьев и стеблей. Заядлые любители пальм делают
это зимой ежедневно. В это время растения должны стоять как
можно дальше от радиаторов центрального отопления, то есть там,
где прохладнее. Если пальма находится в очень сухом месте,
например, непосредственно над радиатором, кончики листьев
подсыхают. Подкармливают растения с июня по август каждые две
недели жидким удобрением для комнатных цветов.
В отличие от большинства других пальм микроцелум
нуждается в более редких пересадках, поскольку корневая система
у него развита слабее. Самыми подходящими являются относительно
высокие глиняные горшки ("горшки для пальм"), на дне которых
устраивается дренаж из битых черепков. В качестве субстрата
подходит почвенная смесь для пальм из специализированных
магазинов.
Размножение
семенами может быть удачным в комнатной тепличке при температуре
25-30°С. Перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой
воде на 2 дня. Прорастают семена приблизительно в течение 2-3
месяцев. Позднее молодые пальмы высаживают не по одной, а по три
штуки в крупные горшки.
Предыдущая
|
Оглавление
|
Следующая
|
|